Это радостное и удивительное событие подлежит обязательной государственной регистрации в органе ЗАГС по месту жительства родителей (одного из родителей) или по месту рождения ребёнка, куда родителям (одному из родителей) необходимо в течение месяца обратиться с заявлением о рождении.
Основанием для государственной регистрации заключения брака является совместное заявление лиц, вступающих в брак. Бланк заявления и информацию о банковских реквизитах для уплаты государственной пошлины Вы можете получить также в органе ЗАГС.
В зависимости от обстоятельств государственная регистрация расторжения брака может быть произведена на основании следующих документов:
– заявления о расторжении брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей;
– заявления о расторжении брака одного из супругов, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным, осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет;
– вступившего в законную силу решения суда о расторжении брака.
Гражданин вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя, а также отчество, в порядке, установленном законом.
Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах ЗАГС по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.
Государственная регистрация смерти производится органом ЗАГС по последнему месту жительства умершего, месту наступления смерти, месту обнаружения тела умершего или по месту нахождения организации, выдавшей документ о смерти.
В зависимости от обстоятельств государственная регистрация установления отцовства может быть произведена на основании следующих документов:
– совместного заявления об установлении отцовства отца и матери ребёнка, не состоящих в браке между собой на момент рождения ребёнка;
– заявления об установлении отцовства лица, не состоящего в браке с матерью ребёнка, и согласия органа опеки и попечительства на установление отцовства (в случае смерти матери, признания её недееспособной, отсутствия сведений о месте её пребывания или лишения родительских прав);
– вступившего в законную силу решения суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства (в случае смерти отца ребёнка).
На государственную регистрацию усыновления представляются решение суда об установлении усыновления, вступившее в законную силу, документы, удостоверяющие личность усыновителей, и свидетельство о рождении ребёнка.
Бланки заявлений